РАЗЪЯСНЕНИЕ
установлена административная
ответственность за невыполнение
государственного (муниципального)
задания
Федеральным законом от 07.06.2017 № 118-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которым установлена административная ответственность за невыполнение государственного (муниципального) задания.
Данное нарушение повлечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере до тысячи рублей. Повторное совершение данного правонарушения повлечет наложение штрафа на должностных лиц до 30 тысяч рублей.
Напомним, что в соответствии с бюджетным законодательством государственное (муниципальное) задание - документ, устанавливающий требования к составу, качеству и (или) объему (содержанию), условиям, порядку и результатам оказания государственных (муниципальных) услуг (выполнения работ).
Порядок формирования государственного (муниципального) задания и порядок финансового обеспечения выполнения этого задания определяются учредителем учреждения, он же осуществляет контроль за выполнением такого задания.
Кроме того, названным законом ужесточена ответственность за нарушение порядка осуществления бюджетных инвестиций или порядка предоставления бюджетных инвестиций; порядка предоставления субсидий на осуществление капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности.
Одновременно установлена административная ответственность за нарушение главным распорядителем бюджетных средств, предоставляющим межбюджетные субсидии на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности, порядка и(или) условий предоставления межбюджетных субсидий, в виде штрафа на должностных лиц в размере до 50 тысяч рублей или дисквалификации на срок до 2 лет.
Помощник прокурора А.С. Ольховая
РАЗЪЯСНЕНИЕ
об изменениях федерального законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц
Федеральным законом от 07.06.2017 № 108-ФЗ внесены изменения в статьи 1 и 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и статьи 15 и 112 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Государственные и муниципальные унитарные предприятия, являющиеся аптечными организациями, сохранили право осуществлять закупки в соответствии с положениями Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Федеральным законом от 03.07.2016 № 321-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц» были внесены изменения, согласно которым государственные и муниципальные унитарные предприятия выводятся из-под действия Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и обязаны при осуществлении закупочной деятельности руководствоваться требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Однако в силу специфики положения государственных и муниципальных аптечных организаций, настоящим Федеральным законом устанавливается, что осуществлять расходование внебюджетных средств, полученных такими организациями от осуществления своей деятельности, и впредь будет осуществляться в соответствии с положениями Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Помощник прокурора А.С. Ольховая