Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Краснолучского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346488, Ростовская область, Октябрьский район, х. Красный Луч, ул. Центральная, 58
 
Тел: (86360) 3-37-03
 
 

А знаете ли вы?
В 1962 году в хуторе Ягодинка была построена восьмилетняя школа.
На главную
Карта сайта
Обратная связь

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом!

01.12.2019

Многие люди боятся заразиться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи необоснованы, и обычный контакт с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, абсолютно безопасен. Вокруг ВИЧ-инфекции существует множество мифов: кто-то считает заболевание окончательным приговором, кто-то боится находиться рядом с ВИЧ-положительным человеком, ошибочно считая, что ВИЧ-инфекция передаётся по воздуху.

Миф 1: ВИЧ-положительный человек сильно отличается внешним видом

ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь вообще не проявляет себя, кроме того, у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании.

Миф 2: ВИЧ-инфекцией можно заразиться в быту

На самом деле, ВИЧ не передаётся воздушно-капельным путём — то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-положительным человеком —неповреждённая кожа служит надёжным барьером для вируса. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё, посуду.

Миф 3: ВИЧ может передаться со слюной, потом и слезами

Вирус действительно может находиться в этих биологических жидкостях, однако количество его в них невелико, поэтому риск заражения в обычных условиях отсутствует. Например, чтобы доза вируса в слюне стала достаточной для инфицирования, необходимо три литра слюны, если слюна будет с примесью крови — то десять миллилитров. Если говорить про пот, то для заражения нужна целая ванна пота, в случае слёз — целый бассейн.

Миф 4: ВИЧ можно заразиться в бассейне, сауне

Как мы уже говорили ранее, ВИЧ очень нестоек во внешней среде и быстро разрушается, потому такими способами заразиться ВИЧ также невозможно.

Миф 5: Дети, инфицированные ВИЧ, могут заразить здорового ребёнка при совместных играх, например, при укусе. Поэтому такие дети должны посещать специальные детские сады или школы, отдельно от здоровых детей

Дети не так часто кусают друг друга. Кроме того, для заражения ВИЧ нужно достаточно много слюны — наверное, поэтому за всю историю эпидемии такого случая заражения зафиксировано не было. Во всём мире дети, инфицированные ВИЧ, посещают обычные школы и детские сады и не должны быть изолированы от здоровых детей.

Миф 6: Комары передают ВИЧ при укусах

Если бы этот миф был правдой, то, наверное, уже всё население земного шара было бы инфицировано ВИЧ. Однако ВИЧ не может жить и размножаться в теле комара, кроме того, на хоботке комара умещается слишком мало вируса, такого количества явно недостаточно для заражения.

Миф 7: Беременная женщина, инфицированная ВИЧ, обязательно заразит своего ребёнка

Действительно, такой путь передачи ВИЧ существует. Однако при современном развитии медицины правильное лечение беременной женщины снижает риск передачи ВИЧ ребёнку до 2-3%.

Миф 8: Донором быть опасно — при переливании донорской плазмы можно заразиться ВИЧ

В плане заражения ВИЧ сдача крови не представляет никакой опасности для донора. Все манипуляции выполняются строго стерильным медицинским инструментарием и в соответствии с основными правилами безопасности. Случаев заражения при донорстве в России зафиксировано не было.

Несколько советов родителям

Подростки и молодые люди (10-24 лет) по-прежнему уязвимы перед ВИЧ-инфекцией. Подростки также подвергаются повышенному риску инфицирования ВИЧ половым путем и в результате употребления инъекционных наркотиков. Особое внимание следует уделять вопросам политики в области тестирования и консультирования, лечения и ухода для ВИЧ-инфицированных подростков.

В какой форме следует говорить с ребенком о ВИЧ?

Говорите о проблеме спокойно, оперируя при этом доступными для понимания ребенка и однозначно достоверными фактами. Будьте готовы к тому, что разговор на эту тему вызовет у него много других смежных с ней вопросов.

Ни в коем случае не пугайте ребенка страшным и опасным вирусом. Перед вами стоит совсем иная цель — защитить и донести до него информацию.

  1. Не стоит думать, что этот вопрос решится сам собой. Вы должны внушить ребенку доверие. За любым ответом он должен идти именно к вам.
  2. Прививайте ему те непоколебимые ценности, которые впоследствии не смогут быть разрушены ложной информацией и посторонним влиянием.
  3. Повышайте самооценку своего ребенка. Этого легко достичь, если не требовать от него невозможного и хвалить за каждое достижение. Пусть в его жизни будет больше адекватных и легко выполнимых для его возраста целей, а значит больше побед. Не стоит выставлять его неудачником и сыпать в его адрес упреки. Предложите помощь.

Не думайте, что проблема ВИЧ и СПИДа не имеет к вам отношения. Вы живете в обществе, оно несовершенно, а это значит, что нужно к нему приспособиться и при необходимости уметь противостоять.

Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     



Фотогалерея